Главная  →  Отзывы

В.Савина

Замечания к «Заметкам на полях»

Дневник А.Д. Сорокина очень интересный исторический документ. В нём правдиво отражена эпоха Октябрьской революции и Гражданской войны, достоверно показаны послевоенные годы. Но к «Заметкам на полях» у меня есть несколько замечаний, которые приводятся ниже.

  1. Я бы не считала, что то, что для деда было смыслом всей жизни – это трагическая история нашей страны. Это не только трагическая история нашей страны. Это и героическая история людей, которые пытались в корне изменить несправедливую жизнь и построить новое общество, не жалея ничего для этого. На этом пути было действительно допущено много ошибок, но это не умаляет их великого подвига. Они достойны самого высокого уважения.
  2. Не понимаю, какие могут быть обвинения в адрес деда? И от каких таких людей они могут исходить? Дед был идейным, честным, цельным человеком. Многих современных критиков тех событий даже поставить с ним рядом нельзя.
  3. Дед называет последнего царя Николаем Кровавым. Так его справедливо называли в то время в народе. И нечего стыдиться высказываний деда. Правление последнего царя и его предшественников довели миллионы людей в России до крайности. Поэтому и революция была неизбежной.

    Я не понимаю, как можно «рыдать при захоронении останков царской семьи», как можно говорить, что через несколько десятков лет история не будет благодарна революционерам. Это даже звучит кощунственно, когда вспоминаешь о таких людях, как дед.
  4. Я бы не стала обвинять деда в том, что он якобы пожертвовал своими сыновьями ради построения социализма. Рассуждения о том, что он в первую очередь думал о долге перед страной и партией, а не о своей семье мне кажутся притянутыми за уши и несправедливыми. Так сложились тогда обстоятельства, и дед в смерти своих сыновей не виноват.
  5. Передачи на радиостанции «Эхо Москвы» не всегда помогают разобраться в исторических событиях. Ко многим передачам по радио «Эхо Москвы» нужно относиться критически. Они часто тенденциозны и не дают объективной истории Великой Отечественной войны. Противно, что ведущие пытаются развенчать многих участников и героев войны: и панфиловцы не совершали подвига, и Зоя Космодемьянская напрасно подожгла деревню, где обосновались немцы, и Гастелло не совершал последнего героического полета и т.д.

    Кто бы судил? Все эти ганапольские, варфаломеевы и др. – люди безыдейные, циничные, а часто провокаторы и шантажисты.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Понятна «сильная боль» была от того, что в августе 2008 г. наша авиация  бомбила грузинский город Поти. Но сильная боль была и от того, что грузинское руководство, которое первым начало войну, стирало с лица земли город Цхинвал и уничтожило осетин. Некоторые грузинские политики договорились до того, что осетины – мусор и их нужно или уничтожить, или пусть они убираются в Россию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Дневник А.Д.Сорокина – очень интересный, правдивый, искренний документ о том времени, о тех людях. Сорокин был настоящим коммунистом старого закала. Он не жалел ни здоровья, ни самой жизни ради своих идеалов. Таким отцом, дедом, прадедом можно только гордиться. Дневник безусловно заслуживает того, чтобы быть напечатанным.

Таковы мои сугубо личные замечания к «Заметкам на полях».

В.Савина, 2010 г.

30.04.2010