Соленое тесто, урок 2

Технология изготовления изделий

Муку и соль пропустить через кофемолку, чтобы получить мелкодисперсную структуру. Хорошо перемешать, влить воду и растительное масло. Переложить смесь на посыпанную мукой доску и месить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Качество теста улучшается при хранении (лучше использовать его на второй день после приготовления). Хранить тесто нужно без доступа воздуха, в завязанном целлофановом пакете в холодильнике. (не в морозильной камере !) Тесто остается годным к работе в течение шести месяцев.

Изготовление объемных изделий

При изготовлении крупных, объемных изделий можно использовать проволочные каркасы. Каркас сделать по форме будущего изделия и покрыть тонким слоем теста, поместить в теплое место и оставить на сутки для просушивания. Вы получите прочную основу для дальнейшей работы.

Изготовление плоских изделий

При изготовлении плоских и полуобъемных изделий можно лепить отдельные фрагменты, просушить их, раскрасить, и собирать композицию из готовых фрагментов.

Можно раскатать тесто до требуемой толщины, поместить на плакетку (основа для композиции), нанести острием карандаша рисунок и скальпелем убрать все лишнее тесто.

Соединение деталей

Детали из теста будут лучше соединяться, если поскрести поверхности соединения ножом и провести по ним смоченным водой пальцем. Можно для соединения деталей использовать спички и соломинки.

После изготовления погладить изделие смоченными в воде пальцами. Хорошо просушить. Сушить можно при комнатной температуре или, с целью ускорения, в духовке при температуре не выше 130 градусов.

Необходимо иметь в виду, что при сушке соленое тесто расширяется. Это надо учитывать при наличии в изделии отверстий: они могут закрыться.

Обработка поверхности

После просушки поверхность изделия желательно обработать мелкой шкуркой для зачистки всех неровностей.

Как разрисовать

Можно не раскрашивать — зачищенное шкуркой изделие хорошо смотрится.

Для лучшего качества раскрашивания нанести на поверхность изделия тонкий слой клея ПВА, разбавленного водой.

Для раскрашивания используйте гуашь, акварель, анилиновые красители, темперу, лак для ногтей.

После высыхания красок изделие можно покрыть бесцветным мебельным нитролаком (все лаки НЦ).

Можно окрасить тесто при его приготовлении, добавляя в воду различные красители. После сушки краски посветлеют. Можно приготовить порошок из красного кирпича и нанести (втереть) на поверхность изделия.

Урок 1 | Введение